+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производство цемента в мире вырастет

Производство цемента в мире вырастет

Основные игроки рынка продолжат наращивать объемы производства и продажи, а Китая может упрочить свои лидирующие позиции. По прогнозам специалистов, в 2012 году во всем мире должно быть произведено около 3,5 миллиардов тонн цемента. Первое место по-прежнему будет занимать Китай, производители которого контролируют почти 60% общемирового рынка. Однако в случае замедления темпов роста китайской экономики, производители строительного цемента могут столкнуться с непредвиденными трудностями.

За несколько последних лет Китай планомерно наращивал производство цемента, в связи с чем росла его доля на мировом рынке. Несколько лет назад компании из Поднебесной производили около 40% цемента в мире, а в последние годы на их долю приходится уже около 57% от общемирового производства. При поддержке государства в этой стране реализуются крупные проекты, и ведется активное строительство, что обеспечивает местным производителям безбедное существование. Ежегодно в Китае производится 1,6-1,8 миллиардов тонн цемента.

Второе место по объемам выпуска цемента в мире продолжает занимать Индия, где ежегодно выпускается более 200 миллионов тонн продукции. По прогнозам, через несколько лет объемы выпуска цемента разных марок, включая М500 и М400, индийскими компаниями могут удвоиться и составить около 400 миллионов тонн в год. Китай и Индия намного опередили другие страны, где выпускается, в среднем, около 50-60 миллионов тонн цемента ежегодно. В число лидеров входят США, Турция, Россия, Япония, а также Южная Корея.

Многие специалисты обращают внимание на успехи Турции, которая планомерно наращивает выпуск цемента. С 2000 года Турция в два раза увеличила выпуск цемента, а также ряда других стройматериалов, включая сухие строительные смеси, и смогла обогнать нашу страну в мировой классификации.