+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производство цемента в Беларуси незначительно выросло

Производство цемента в Беларуси незначительно выросло

В текущем году объем производства специального и общестроительного цемента в Республике Беларусь вырос на 5%. В стране было выпущено 3,6 миллиона тонн цемента, сообщило государственное статистическое агентство этой страны. Объем выпуска продукции будет расти и дальше, по мере ввода в эксплуатацию нового оборудования на цементных заводах и его загрузки.

В сентябре месяце текущего года в республике произведено около 482 тысяч тонн цемента различных марок, что на 9% больше, чем в сентябре прошлого года и на 2% больше, чем в прошлом месяце. Ситуация на рынке других строительных материалов в Беларуси развивалась разнонаправлено. Например, по данным официальной статистики, производство керамической плитки выросло на 6%, а стекла — на 5%. При этом объем производства бетона и железобетонных конструкций сократился на 9%. Уменьшился выпуск стеновых блоков и кирпича.

В цементной отрасли Беларуси продолжается серьезная модернизация и реконструкция. На всех трех цементных заводах уже установлено или в ближайшее время будет смонтировано новейшее оборудование по выпуску цемента по передовой технологии.

В итоге только заводы «Красносельскстройматериалы» и «Белорусский цементный завод» ежегодно будут выпускать около 3,6 миллиона тонн высококачественного цемента марок М400, М500 и некоторых других разновидностей. Переоснащение заводов даст возможность Беларуси удовлетворить собственные потребности в цементе и увеличить поставки на российский и ряд других рынков.

Власти республики прорабатывают проект по созданию на базе цементных заводов дополнительных линий по выпуску железобетона, бетона и конструкций из этих материалов. Данный проект может быть реализован при поддержке государства и участии иностранных компаний, вероятнее всего, из Китая.