+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производство цемента продолжает расти

Производство цемента продолжает расти

Производственные показатели стали рекордными за несколько последних лет. Так, в мае прошлого года было изготовлено около 5,3 миллионов тонн специального и общестроительного цемента, а в мае месяце позапрошлого года — менее 5 миллионов тонн. Даже в благополучном 2007 году в мае месяце все отечественные заводы произвели около 5,6 миллиона тонн продукции.

На фоне увеличения спроса на цемент в мае месяце продолжали расти объемы экспортно-импортных поставок. Отечественные производители отправили за пределы страны около 140 тысяч тонн цемента марок М500, М400 и других видов, что больше, чем в апреле месяце, когда было экспортировано около 115 тысяч тонн готовой продукции. Основными потребителями российского цемента, по-прежнему, оставались республики бывшего СССР, включая Казахстан и Азербайджан.

В мае месяце из разных стран в Россию было ввезено около 562 тысяч тонн цемента, что в разы больше, чем в мае прошлого года. На первом месте по объемам поставок оказались турецкие производители цемента, опередившие китайские и прибалтийские компании. Основная масса готовой продукции доставляется потребителям по железной дороге.

В мае месяце вагонами и полувагонами было перевезено около 3,8 миллионов тонн цемента. Вместе с тем, многие объединения и независимые заводы продолжают приобретать цементовозы и создают собственные службы доставки. Автомобильным транспортом доставлялся разномарочный цемент, как без упаковки, так и фасованный цемент в мешки разного веса и объема.

Приобретение грузовиков свидетельствует о том, что производители цемента планируют сократить зависимость от железной дороги и компаний, оказывающих услуги по перевозкам разных грузов.