+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производителям цемента Белоруси угрожает антидемпинговое расследование

Производителям цемента Белоруси угрожает антидемпинговое расследование

По оценкам членов Евразийской экономической комиссии производители цемента навалом и в мешках из Беларуси поставляют продукцию на российский рынок по заниженным ценам. Поэтому предлагается создать специальную комиссию и изучить, не занимается ли Беларусь демпингом.

Не так давно российские производители цемента намеревались начать расследование в отношении поставок цемента в мешках и навалом из Турции и Ирана. Предполагалось, что результатом расследования Евразийской экономической комиссии станут меры против иностранцев. Однако на днях прозвучало заявление о том, что антидемпинговое расследование может быть начато против белорусских производителей.

Российские производители цемента недовольны увеличением поставок продукции в Россию, о чем неоднократно заявляли белорусской стороне. Дело в том, что цемент 500 марки и 400 марки продается на внутреннем рынке России по цене около 70 долларов за тонну, тогда как цемент, выпускаемый отечественными компаниями, предлагается по цене около 120 долларов. Кроме того, на российский рынок продолжаются поставки из Турции и Ирана по цене около 80 долларов за тонну продукции.

Представители крупнейшего российского производителя цемента «Евроцемент груп» на протяжении нескольких месяцев вели переговоры с руководством предприятий по выпуску цемента, а также Минстройархитектуры по поводу квот на поставку, а также по поводу цен. Однако переговоры пока так и не увенчались успехом, хотя Беларуси удалось договориться о продаже около 1,8 миллионов тонн цемента на российском рынке в 2014 году.