+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производители стройматериалов в Беларуси нарастили свои производственные мощности

Производители стройматериалов в Беларуси нарастили свои производственные мощности

По словам главы Министерства архитектуры и строительства Беларуси Анатолия Ничкасова в 2012 году в стране практически в два раза увеличились производственные мощности по выпуску основных видов стройматериалов. В частности, мощности заводов по выпуску цемента навалом и в таре возросли на 3,6 миллионов тонн.

Пока новые производственные линии еще не работают на полную мощность, но после их выхода на проектируемую мощность Беларусь сможет выпускать на 3,6 миллионов тонн цемента больше, чем раньше.

Для сравнения министр привел данные за 2011 год, когда все белорусские заводы, выпускающие цемент в мешках и россыпью, произвели 4,6 миллиона тонн цемента. Новые линии, закупленные в Китае, позволят стране покрыть все свои потребности в цементе всех наиболее популярных марок, а также продавать излишки портландцемента М500 и другие виды продукции в Россию, и некоторые другие государства.

Кроме увеличения производственных мощностей в цементной отрасли в стране запущены новые производства по выпуску стекла, освоены новые карьеры со щебнем и другими подобными материалами. По заявлению главы Министерства архитектуры и строительства Беларуси Анатолия Ничкасова, объем экспорта стройматериалов возрос почти в 2,5 раза, составив в денежном выражении эквивалент 520 миллионов долларов.

В 2013 году Беларусь планирует запустить новые производства по изготовлению сухих смесей, а также железобетонных конструкций и бетона.