+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производители цемента вынуждены снижать цены

Производители цемента вынуждены снижать цены

По итогам ноября месяца большинство производителей высококачественного цемента М500 и других марок снизили отпускные цены на свою продукцию. По сравнению с октябрем цемент подешевел на несколько десятков рублей, а средняя цена за тонну колеблется возле отметки 2800 рублей.

Этот показатель является весьма условным и не описывает ситуацию во всех российских регионах. Например, на юге страны и в Сибири цемент разных марок немного подорожал, правда, цены выросли примерно на 1%. В других регионах наблюдалась ценовая стагнация или снижение цен. Больше всего просели цены на цемент в Центральном федеральном округе, где большинство производителей снизило отпускные цены почти на 8%. Вслед за этим начали уменьшаться оптовые цены, а в отдельных населенных пунктах зафиксировано снижение цен в рознице.

В Северо-Западном округе и на Урале в ноябре ценовая коррекция была на уровне 3%-4%, что составило примерно сотню рублей на тонне рассыпного цемента. Аналогично подешевел и портландцемент в мешках. На Дальнем Востоке и Поволжье тонна портландцемента стала дешевле на 1%-2%.

В ноябре 2011 года быстрее всего снижались цены на цемент с различными добавками, в среднем, на 2,4%-2,6% на различные марки. Обычный цемент тоже подешевел, но менее чем на 1%. А в группе так называемого "прочего" цемента, напротив, зафиксирован незначительный рост отпускных цен.

Изменения на рынке вызваны, прежде всего, снижением объемов строительства в осенне-зимний период. Сезонный фактор сказался на общем объеме производства цемента, входящего в число наиболее востребованных строительных материалов. В ноябре отмечен спад на большинстве российских предприятий, выпускающих обычный и специальный цемент.