+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производители цемента Украины переходят на альтернативное топливо

Производители цемента Украины переходят на альтернативное топливо

На украинских цементных заводах продолжается реализация программ по замене природного газа на другие виды топлива. Для негосударственных предприятий, выпускающих цемент навалом и в мешках, природный газ обходится дорого, и цены продолжают расти. В связи с этим украинские производители строительных материалов вынуждены переходить на альтернативные источники энергии, стремясь сохранить конкурентоспособные цены на свою продукцию.

Например, на одном из заводов по выпуску цемента – «Волынь-цемент» реализуется проект по замене природного газа возобновляемыми источниками энергии. На данный момент предприятие, выпускающее цемент в мешках и россыпью, уже в 14 раз сократило закупки природного газа. При этом производственный цикл не останавливался, а вместо газа используется уголь. По словам представителей предприятия, в 2013 году около 93% потребностей в энергоресурсах предприятие покрывает за счет угля.

На втором этапе на заводе, выпускающем цемент 500 марки и другие виды продукции, будет установлено оборудование, использующее твердые бытовые отходы. Для этого достигнуто соответствующее соглашение с мусороперерабатывающими комплексами, на которых будут перебирать, сортировать и измельчать мусор, делая его пригодным для использования в печах цементного завода. Всего в проекты по переходу на альтернативные источники энергии предприятие «Волынь-цемент» вложит около 300 миллионов евро в период до 2015 года. В итоге себестоимость производимого цемента должна снизиться, как минимум, на 15%. Это позволит сохранить позиции на рынке цемента, а, возможно, и увеличить объемы продаж цемента в Украине и за ее пределами.