+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производители цемента озабочены ростом импорта

Иностранные производители цемента пытаются демпинговать

За первое полугодие текущего года за пределы страны было отправлено около двух миллионов тонн специального и строительного цемента различных марок. Вместе с тем, импорт цемента составил около 2,5 миллионов тонн.

По мнению аналитиков, до конца года российские заводы отправят на экспорт около 2-2,5 миллионов тонн цемента, а годовой объем импорта не превысит 4-4,5 миллионов тонн.

Как это часто бывает, производители цемента, импортеры и потребители совершенно по-разному оценивают важность и нужность импортно-экспортных операций. Производители пытаются лоббировать свои интересы и защитить внутренний российский рынок от поставок из-за рубежа.

По мнению цементников, импортный высокомарочный цемент приводит к тому, что отечественным компаниям не выгодно вкладывать деньги в модернизацию и расширение производства. По словам представителей индустрии, сейчас цена на цемент в большинстве регионов страны не превышает 80-85 долларов за тонну продукции. В тоже время, для быстрой окупаемости новых заводов цены должны вырасти до 110 долларов за тонну, заявляют цементники.

В свою очередь потребители заинтересованы в снижении цен на цемент М500, М400 и некоторых других марок, считая, что высокие цены на строительные материалы негативно отражаются на объемах строительства жилья, коммерческой недвижимости и промышленных объектов

Нередко жалуются на высокие цены и невысокое качество российского цемента компании, открывшие в нашей стране производство сухих смесей и другой подобной продукции с использованием цемента. Пока импортный цемент предлагается гораздо дешевле российской продукции, что устраивает покупателей.

А представители цементной индустрии угрожают поставщикам антидемпинговым расследованием, заявляя, что цемент из Турции и Ирана продается в нашей стране дешевле его себестоимости производства.