+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производители цемента опасаются роста объемов импорта

Производители цемента опасаются роста объемов импорта

Представители цементной отрасли считают, что в импорте цемента нет никакой необходимости, так как производители специального и общестроительного цемента России способны полностью удовлетворить внутренний спрос.

Более того, несмотря на значительное увеличение спроса и производства, пока мощности российских заводов загружены не в полной мере. Все вместе отечественные предприятия в состоянии выпускать ежегодно около 80 миллионов тонн цемент, тогда как потребности рынка оцениваются в 60-65 миллионов тонн.

В ближайшие годы в нашей стране будет построено еще несколько крупных заводов по выпуску разномарочного цемента, включая цемент 500 марки. Все предприятия будут использовать прогрессивный «сухой метод» производства. В конечном итоге уже к 2015 году общие мощности отечественной цементной индустрии составят около 120 миллионов тонн продукции в год.

По плану, через несколько лет более 80% цемента должно выпускаться «сухим методом», тогда как сейчас с помощью этой передовой технологии производится менее половины всего цемента. На фоне увеличения выпуска готовой продукции рост импорта объясняется различными факторами.

В частности, иногда на территорию нашей страны ввозится низкокачественная, но дешевая продукция. В некоторых случаях импортируются специальные марки цемента, например, белый цемент в мешках, которые или не производятся отечественными заводами или выпускаются в недостаточном количестве. Больше всего цемента к нам завозится из Турции.

В число крупнейших поставщиков также входят Румыния, Иран, Литва и Латвия. На Дальнем Востоке значительные объемы цемента, сухих смесей, декоративного камня и других материалов заводится из Китая.