+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производители цемента из СНГ начинают бороться с импортом

Производители цемента из СНГ начинают бороться с импортом

Производители цемента из Казахстана вслед за российскими коллегами намерены добиться ужесточения условий для поставщиков импортного цемента.

Компании, специализирующиеся на производстве и реализации цемента, намерены возбудить расследовании в отношении поставщиков из Ирана и других стран. По мнению казахских предпринимателей, поставки импортного цемента осуществляются по демпинговым ценам, не соответствующим себестоимости продукции и другим факторам. Казахские компании хотят введения пошлины в размере не менее 50% на импорт цемента из Ирана на пять лет.

Напомним, что на днях мы уже сообщали об инициативе производителей России, Казахстана и Беларуси обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой обратить внимание на увеличение объемов импорта цемента. В свою очередь, производители Казахстана лоббируют свои интересы на правительственном уровне.

По мнению коммерческих структур, производящих цемент в мешках и навалом разных марок, на территорию России, Казахстана и Беларуси поставляется импортный цемент по цене ниже себестоимости. В частности, в Казахстан массово завозится иранский цемент по низкой цене. За несколько последних лет производство этого материала в этой стране существенно выросло, и страна вошла в число мировых лидеров по производству цемента марок М500 и М400.

Многие эксперты отмечают, что цементные заводы в Иране находятся близко к границам Казахстана, что позволяет минимизировать расходы на доставку материала. Кроме того, поставщики иранского цемента используются разные курсы, существующие в Иране и ряд других факторов. В итоге объем поставок импортного цемента на территорию Казахстана постоянно растет. Только в текущем году было завезено 36 тысяч тонн при средней цене около 75 долларов за тонну, тогда как казахский цемент стоит в диапазоне 112-155 долларов за одну тонну.