+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производители цемента из России, Беларуси и Казахстана намерены защищаться от импорта

Производители цемента из России, Беларуси и Казахстана намерены защищаться от импорта

По мнению цементников, на рынок стран, входящих в Таможенный союз поставляется цемент импортного производства плохого качества по низкой цене. В конечном итоге это не идет на пользу не только потребителям, интересующимся покупкой цемента нормального качества, но и самим производителям.

Отечественные бизнесмены, вкладывающие серьезные средства в модернизацию производства, планируют в разумные сроки окупить данные проекты. Увеличение объемов поставок цемента из-за рубежа увеличивает сроки окупаемости проектов и затрудняет их реализацию в будущем.

По оценкам специалистов, за несколько последних лет в модернизацию и строительство новых производственных линий в России инвестировано более 10 миллиардов долларов. Эти средства вложены производителями цемента, многие из которых прибегали к банковскому кредитованию. Причем все инвестиционные проекты осуществлялись без поддержки со стороны государства.

В тоже время, в модернизации многих зарубежных заводов, где выпускается тарированный цемент и другие виды продукции, участвовало государство.

Кроме того, в Россию, Беларусь и Казахстан зачастую поставляется цемент сомнительного качества, который используется как при строительстве объектов, так и при изготовлении пескобетона, сухих смесей, бетона и железобетона.

Как считают специалисты, применение низкокачественного цемента может крайне негативно отразиться на надежности зданий и сооружений, причем многие проблемы «вылезут» не сразу, а через несколько лет.