+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производители цемента Беларуси могут объединиться в холдинг

Производители цемента Беларуси могут объединиться в холдинг

Власти республики прорабатывают вопрос о создании холдинга, который будет проводить координированную политику при производстве и продаже строительного цемента как внутри страны, так и за ее пределами. Напомним, что до недавнего времени Беларусь завозила значительное количество цемента для удовлетворения собственных потребностей.

В текущем году начался ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей по выпуску высокомарочного цемента. Благодаря этому объем производства продукции в Беларуси резко возрастет и страна покроет все свои потребности в цементе и начнет продавать излишки в соседние страны, включая Россию.

Власти Беларуси хотят создать крупный холдинг, который объединит все три крупных завода. Этот процесс значительно упрощается в связи с тем, что все производства принадлежат государству. По словам представителей правительства Беларуси, создание холдинга поможет осуществлять продажу цемента М500 и М400 на внешние рынки на максимально выгодных условиях, упростит расчеты с кредиторами и уменьшит затраты предприятий, связанные с доставкой продукции и налоговыми платежами.

По мнению властей Беларуси, создание холдинга в цементной отрасли позволит привлечь новых инвесторов и значительные средства в модернизацию предприятий и строительство новых линий по выпуску цемента в мешках и других видах упаковки. Кроме объединения производителей строительных материалов под эгидой крупного холдинга, часть заводов могут быть переподчинены и переданы в управление местных властей.

По задумке чиновников, такая реорганизация даст возможность эффективнее расходовать средства и увеличивать производство бетона, сухих смесей, кирпича, декоративно-отделочных плит и других видов строительных материалов.