+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Продолжаются судебные войны между Сибирским цементом и Ciments Francais

Продолжаются судебные войны между Сибирским цементом и Ciments Francais

Рассмотрение хозяйственного спора пройдет в Арбитражный суд Кемеровской области.

Это дело уже рассматривалось в судах раной инстанции, но стороны процесса неоднократно оспаривали судебные вердикты. Обе стороны входят в число крупных производителей строительного и специального цемента разных марок. В 2008 году «Сибирский цемент» намеревался купить у Ciments Francais несколько заводов на территории Турции. Общая сумма сделки оценивалась в 577 миллионов долларов. В качестве аванса «Сибирский цемент» перечислил французам 50 миллионов евро. Однако сделка сорвалась и именно эта сумма фигурирует в судебных процессах.

Представители «Сибирского цемента» утверждают, что французская компания Ciments Francais не сообщила всю информацию о состоянии своих заводов в Турции, где выпускается цемент в в мешках и россыпью, что привело к существенному завышению общей суммы сделки. В свою очередь, французы обвиняют российскую компанию в невыполнении взятых обязательств, одностороннем отказе от сделки и отказываются вернуть сумму в 50 миллионов евро.

Рассмотрение данного спора продолжается уже долгое время с переменным успехом. В прошлом году несколько российских судов приняли решения в пользу российской компании, но юристам Ciments Francais удалось добиться победы в Высшем арбитражном суде, который отменил вердикты судов низшей инстанции, отправив дело на пересмотр.

«Сибирский цемент» — один из крупнейших российских производителей строительного портландцемента марок М500 и М400, а также специального цемента. В состав холдинга входят не только цементные заводы, но и транспортные компании, комбинат по выпуску асбестовых труб и шифера, а также производители бетона, железобетона и другие предприятия.