+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Продажи цемента на МФБ сокращаются

Продажи цемента на МФБ сокращаются

В ноябре месяце текущего года объем продаж цемента на Московской фондовой бирже сократился на 46% по сравнению с предыдущим месяцем. Столь существенное падение вызвано, скорее всего, сезонным падением спроса и замедлением темпов строительства в осенне-зимний период. В итоге в ноябре месяце на столичной бирже было реализовано чуть более 8 тысячи тонн цемента, что намного меньше, чем в октябре месяце, сообщили представители биржевой структуры.

За анализируемый период на бирже было осуществлено 57 сделки, что на 32 операции меньше, чем в октябре месяце текущего года. Интересно отметить, что существенное сокращение объемов торгов не привело к падению средним ценам сделок. По всей видимости, в ноябре совершались, в основном, операции по купле-продаже дорогого цемента 500 марки в мешках или навалом.

Так, средневзвешенная цена тарированного цемента в ноябре составила более 4,1 тысячи рублей за тонну, что на 4 % больше, чем месяц назад. При этом средняя цена сделок с цементом без упаковки выросла на 3%, превысив отметку 3,9 тысяч рублей за одну тонну.

Дороже всего в ноябре месяце на Московской фондовой бирже торговался портландцемент в таре 500 марки — более 4,2 тысяч рублей за одну тонну. Чуть дешевле можно было купить цемент той же марки навалом — около 4,1 тысячи рублей за одну тонну. Одна из популярных марок портландцемента ПЦ 400 Д20 без тары предлагалась на бирже, в среднем, за 3,4 тысячи рублей за тонну. Продукция аналогичной марки в таре стоила около 4,1 тысячи рублей за тонну.

Кроме того, в ноябре месяце на Московской фондовой бирже заключались сделки с тарированным шлакопортландцементном 400 марки по цене около 4-х тысяч рублей за тонну.