+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Потребление цемента в мае месяце продолжало расти

Потребление цемента в мае месяце продолжало расти

Предварительные итоги мая месяца свидетельствуют о продолжающемся увеличении потребления цемента самых разных марок крупными заказчиками и частными лицами. По подсчетам специалистов в мае месяце текущего года потребление строительного цемента выросло на 23% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Кроме того, по сравнению с апрелем 2012 года показатели потребления возросли на 4%. Только в европейских регионах страны в мае месяце было реализовано около 3,5 миллионов тонн цемента, из них около двух миллионов тонн в центральных областях.

На фоне увеличения спроса и объемов потребления цемента в мешках и не расфасованного цемента, увеличились объемы перевозок этого строительного материала по железным и автомобильным дорогам. Причем многие производители цемента начали перевозить готовую продукцию собственными цементовозами или прибегать к услугам сторонних автотранспортных компаний, что привело к уменьшению доли железнодорожных перевозчиков.

С начала года большинство цемента, поступающего в центральные российские регионы, ввозилось через морские порты страны, а также по железной дороге. В южных регионах страны был реализован почти весь цемент М500 и М400, поступивший из-за рубежа. Однако на фоне падения курса рубля эксперты прогнозируют уменьшение доли импортного цемента и его подорожание.

Некоторые специалисты по-прежнему прогнозируют, что в разгар летнего сезона во многих регионах страны возникнет дефицит цемента, некоторых видов сухих смесей из цемента, бетона и ряда других видов строительных материалов.