+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Потребление цемента в центре страны значительно выросло

Потребление цемента в центре страны значительно выросло

По предварительным данным, за 11 месяцев текущего года объем потребления цемента навалом и тарированной продукции увеличился на 11-12%, тогда как в среднем по стране объем потребления возрос на 7-9%. Всего было реализовано несколько десятков миллионов тонн портландцемента различных марок, причем в центре страны потреблено около 17 миллионов тонн.

Многие специалисты прогнозируют, что 2012 год станет одним из самых удачных для производителей цемента за всю новейшую российскую историю. Спрос на этот популярнейший строительный материал рос на фоне увеличения объемов строительства и реализации крупных проектов в разных сферах. Одновременно фиксировалось увеличение продаж пескобетона, бетона, железобетона, сухих смесей и других разновидностей продукции.

В центральных регионах страны более половины от общего объема потребленного цемента все также перевозится железнодорожным транспортом. На его долю приходится около 55% общего объема перевезенной продукции, но автотранспорт отвоевывает рынок, занимая уже около 45%.

Многие крупные предприятия увеличили собственный автотранспортный парк, что привело к увеличению доли доставки цемента специально оборудованным транспортом. Ближе к концу года некоторые производители стали больше перевозить готовую продукцию железнодорожным транспортом, так как погодные условия затрудняют использование грузовиков.

По приблизительным оценкам специалистов, в текущем году объем импорта цемента существенно увеличился, и в нашу страну уже завезено не менее трех-четырех миллионов тонн цемента в мешках и навалом. Кроме белорусского цемента на российский рынок активно поставлялся цемент из Турции и Ирана, а также некоторых других государств.