+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Пошлины на ввоз импортного цемента будут незначительно снижены

Пошлины на ввоз импортного цемента будут незначительно снижены

Пошлины должны быть уменьшены с 5% до 3%, но подобная корректировка вряд ли окажет серьезное воздействие на объемы продаж цемента, а также экспорт и импорт. По экспертному мнению, в следующем году также не стоит ожидать серьезных ценовых колебаний на рынке цемента, а также снижения цен на импортную продукцию.

Несмотря на все разговоры об опасности со стороны иностранных компаний, они не представляют пока особой угрозы российскому рынку. Определенный рост импорта в 2012 году в денежном выражении мало сказывается на общероссийском рынке, так как доля импорта не превышает нескольких процентов от общего объема потребления цемента в мешках и продукции, продаваемой без тары.

Отечественные производители цемента также особо не выиграют от вступления страны во Всемирную торговую организацию. Подавляющее большинство предприятий ориентировано на внутренний рынок. Кроме того, устаревшее оборудование, установленное на многих заводах, не дает возможности наладить поставки продукции в страны с развитой экономикой. В тоже время ряд бывших советских республик, ранее покупавших российский цемент М500 и М400, строят собственные заводы и намерены сократить объемы закупок.

Многие специалисты прогнозируют увеличение поставок на отечественный рынок белорусского цемента. В этой стране введены в эксплуатацию новые производственные линии по выпуску цемента. Беларусь намерена в ближайшее время не только полностью покрыть свои потребности, но и существенно нарастить объемы продаж портландцемента в России.