+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Подъем в строительной индустрии приводит к росту спроса на цемент

Подъем в строительной индустрии приводит к росту спроса на цемент

В 2012 году спрос на разнообразный цемент растет быстрыми темпами. По экспертному мнению, одна из основных причин — улучшение ситуации в строительном секторе российской экономики. Уже в прошлом году строители преодолели последствия кризиса, а общий объем выполненных работ на 5% превысил показатели 2010 года.

Увеличилось количество строящихся жилых домов и коммерческих объектов. Подъем в строительной индустрии продолжается и в первом полугодии 2012 года, что стало серьезным стимулом для увеличения производства всех строительных материалов.

По данным официальной статистики, с января по июнь выпуск цемента, кирпича, сухих смесей, бетона, железобетона, стекла, кровельных и других материалов вырос от 8% до 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом некоторые специалисты обращают внимание на то, что в 2012-2013 годах завершается реализация крупных программ, связанных с подготовкой к проведению Олимпийских игр, встречи на высшем уровне во Владивостоке. В связи с этим возникают опасения, что строительная отрасль вновь столкнется со спадом на фоне отсутствия крупных заказов.

В связи с этим возникает потребность в значительном увеличении темпов жилищного строительства по всей территории страны, что должно поддержать высокий объем потребления строительных материалов, включая цемент, бетон, пескобетон и загрузить строительные бригады. Однако активизации застройщиков могут помешать административные барьеры, так и не сломанные до настоящего времени.

Строители жалуются, что для получения разрешений на возведение обычного высотного дома необходимо потратить несколько десятков миллионов рублей и ждать несколько лет. Без разрушения административных препон трудно ожидать увеличение объемов жилищного строительства во всей стране.