+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Осенью и зимой на российском рынке цемента - затишье

Осенью и зимой на российском рынке цемента - затишье

В предпоследнем месяце 2011 года выпуск различных марок цемента существенно сократился по сравнению с октябрем. По многим позициям спад составил от 25% до 51%, а наиболее проблематичная ситуация была в сегменте портландцемента с добавками минеральных и других специальных компонентов.

В ноябре российские производители изготовили около 3,9 миллиона тонн цемента. Падение спроса в осенне-зимний период привело к некоторому уменьшению оптовых и розничных цен. "Средняя" цена за тонну цемента в мешках разных марок и снизилась до 2,8 тысяч рублей, причем в отдельных районах страны ценовая коррекция была еще более существенной. Максимальный уровень снижения цен на высококачественный цемент зафиксирован в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах.

По данным статистики в ноябре текущего года производители выпустили 1,7 миллиона тонн портландцемента с различными добавками, что составляет около 40% от общего объема изготовленной продукции. Общий объем выпуска цемента без добавок составил 1,5 миллиона тонн. Производство портландцемента с добавками в ноябре по сравнению с октябрем сократилось сразу на 37%. Однако больше всего от сезонного фактора пострадали заводы, выпускающие шлакопортландцемент. В этом сегменте падение составило более 51% - в ноябре все российские заводы выпустили чуть более 73 миллионов тонн этого строительного материала.

За анализируемый период было выпущено незначительное количество глиноземистого цемента прочих видов цемента и пуццоланового портландцемента, производство последнего вида было возобновлено после определенного перерыва.