+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Оптовые цены на цемент начали снижаться

Оптовые цены на цемент начали снижаться

По итогам ноября месяца зафиксировано снижение цен на цемент оптом примерно на 2%, что вызвано сезонным фактором. Стоит отметить, что на протяжении всего 2013 года стоимость общестроительного и специального цемента изменилась незначительно, несмотря на рост спроса, и объемов потребления.

Что касается других материалов с добавлением цемента, то по некоторым позициям также зафиксировано сокращение стоимости на несколько пунктов. В частности, незначительно подешевел качественный товарный бетон, а также большинство видов строительных растворов, которые изготавливаются с использованием цемента определенных марок.

В следующем году, как неоднократно заявляли руководители крупнейших российских производителей рассыпного и тарированного цемента, его стоимость не вырастет, или вырастет незначительно. Связано это с тем, что российские власти решили ограничить аппетиты естественных монополистов, включая энергетиков и других поставщиков ресурсов.

Цементная отрасль является одной из самых энергоемких областей промышленности, поэтому при замораживании тарифов производители цемента могут не повышать оптовые цены на свою продукции.