+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Объемы строительства жилья в России должны вырасти

Объемы строительства жилья в России должны вырасти

Выступая с посланием перед Федеральным собранием, президент страны Владимир Путин заявил о необходимости увеличить объемы строительства жилья. Глава страны заявил, что к 2016 году в стране нужно будет возводить 75 млн кв. м в год. Эксперты отмечают, что подобные программы могут привести к дальнейшему росту спроса на высококачественный цемент, бетон, сухие смеси, кирпич и другие виды материалов.

Стоит отметить, что даже во времена Советского Союза в стране строилось около 65-70 миллионов квадратных метров жилья в год, а рекордный показатель был установлен при Хрущеве — 72,8 млн кв. м в год. В связи с этим некоторые аналитики считают, что достичь этих показателей будет непросто. В новейшей истории России пока не удавалось строить более 65 миллионов квадратных метров жилья в год.

Однако господин Путин заявил, что для увеличения спроса на жилье планируется запустить масштабную программу «Жилье для российской семьи», рассчитанную на людей среднего возраста с определенными доходами. Если это удастся сделать, то можно не сомневаться в быстром росте спроса на портландцемент 500 марки и 400 марки, которые используются не только при возведении зданий, но и при производстве других материалов.

Даже скептически настроенные эксперты уверены, что стройиндустрия может за один год увеличить темпы строительства жилья на 5 миллионов «квадратов», строя в год около 63 млн кв метров. А через несколько лет, если экономика страны будет развиваться, объемы строительства можно увеличить еще больше, доведя до показателей, озвученных президентом. Однако это потребует значительного напряжения как от чиновников, так и производителей цемента, бетона, строительных сухих смесей из цемента и гипса и других отделочных материалов.