+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Объемы производства цемента в России растут

Объемы производства цемента в России растут

В первом квартале 2013 года все основные отечественные производители нарастили объемы выпуска цемента навалом и в таре на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за период с января по март произведено около 11,3 миллионов тонн цемента разных марок. Увеличение объемов выпуска готовой продукции произошло практически во всех регионах страны, кроме Дальнего Востока.

Наиболее заметный прирост наблюдался в Центральном федеральном округе, а также на юге страны, где объемы выпуска цемента в мешках и россыпью выросли на 32% и 19% соответственно. Прирост в центральном регионе страны произошел, прежде всего, из-за ввода в эксплуатацию новых мощностей по выпуску цемента М500 и М400, а также росту спроса.

За анализируемый период по данным статистики в страну было ввезено около 770 тысяч тонн цемента различных видов. Чаще всего на внутренний рынок страны поступала готовая продукция из Турции, Ирана, а также Прибалтики. Кроме того, в связи с продолжающееся экономической интеграцией все заметнее на российском рынке производители цемента из Беларуси и Казахстана.

С начало года отечественные предприятия поставили на экспорт примерно 270 тысяч тонн цемента М500 и М400, отправляя его, прежде всего, в Азербайджан, Казахстан, Беларусь и еще ряд соседних государств. Экспортные поставки по сравнению с прошлым годом выросли примерно на 20%. Что касается цен, то за анализируемый период стоимость цемента плавно росла и составила около 3810 рублей за условную тонну цемента без тары.