+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Объемы потребления цемента в Сибири в текущем году существенно вырастут

Объемы потребления цемента в Сибири в текущем году существенно вырастут

По итогам прошлого года в России было зафиксировано существенное увеличение объемов производства и потребления специального и общестроительного цемента. Высокие темпы роста эксперты связывают не только с восстановлением спроса, но и со значительным падением многих показателей в разгар кризиса. В 2012 году ситуация должна нормализоваться, а объемы производства и потребления цемента вырастут на 8-10% в ежегодном выражении.

По оценкам представителей цементной индустрии, в различных регионах России также ожидается более умеренный рост производства и потребления цемента. Например, в 2012 году в Сибирском федеральном округе рынок цемента вырастет, максимум, на 9%, считает один из руководителей холдинга «Сибирский цемент» Георг Клегер. По его мнению, в Сибири продолжится реализация инфраструктурных проектов, массовое строительство жилья и коммерческих объектов, что и приведет к повышению спроса на цемент и другие виды строительных материалов, включая сухие смеси, бетон и т.п.

Но темпы роста сибирского цементного рынка существенно замедляться. В прошлом году он вырос почти на 19%, что позволило практически ликвидировать отставание, допущенное в разгар финансово-экономического кризиса. Развитию производства цемента в Сибирском федеральном округе мешает несколько факторов, среди которых колебания спроса в зависимости от времени года, неритмичная работа транспортных компаний, перевозящих цемент в мешках и навалом и другое.

Вместе с тем, по оценкам Георга Клегера, перспективы для цементников в Сибири весьма неплохие, учитывая значительные объемы строительства в регионе, а также ряд крупных проектов в области разведывания и добычи полезных ископаемых.