+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Объем импорта цемента в Россию увеличивается

Объем импорта цемента в Россию увеличивается

За три квартала 2012 года в Россию было завезено около 4 миллионов тонн специального и общестроительного цемента, что почти в два раза больше показателей прошлого года. Эксперты по-разному относятся к данным цифрам.

С одной стороны, независимые аналитики отмечают, что в успешном для российской цементной индустрии 2008 году было импортировано свыше 7,2 миллионов тонн цемента, что почти в два раза больше, чем в текущем году. Учитывая, что объем производства отечественного цемента в мешках, биг-бэгах и без тары прогнозируется на уровне 60 миллионов тонн, то доля импорта составит всего около 10%.

Кроме того, завоз продукции иностранного производства рассматривается специалистами в качестве противовеса российским произодителям, постоянно норовящим поднять цены на свою продукцию. В 2012 году наибольшую активность на отечественном рынке проявляют поставщики турецкого и белорусского цемента, на долю которых приходится около 60% от общего объема поставок. Причем производители цемента из Беларуси не скрывают своих намерений увеличить объемы продаж продукции на российском рынке.

Отечественные компании, выпускающие цемент, и представляющие их интересы аналитики, очень болезненно реагируют на малейшее увеличение объемов зарубежных поставок. Так, некоторые эксперты поспешили заявить, что приток импорта мешает проводить модернизацию и переоснащение российских заводов, выпускающих цемент 500 марки и другую продукцию.

В связи с вступлением во Всемирную торговую организацию пошлины на импортный цемент повышать Россия не имеет права, а иностранный цемент, в большинстве случаев, оказывается дешевле российской продукции. Представители цементной отрасли заявляют о намеренном занижении цен иностранцами и низком качестве ввозимой продукции, выступая за обязательную сертификацию цемента, поступающего из-за пределов страны.