+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Объем экспорта российского цемента может вырасти

Объем экспорта российского цемента может вырасти

С января по октябрь отечественные производители продали за рубеж около 2,3 миллионов тонн цемента в мешках и навалом. По объемам поставок уже превышены показатели за 10 и 11 месяцев прошлого года. Однако если в 2012 году продажи портландцемента за границу вырастут по сравнению с 2011 годом, то специалисты не ожидают превышения уровня экспортных поставок за 2010 год.

Развитие российского рынка цемента стимулировало не только наращивание экспортных, но и импортных поставок продукции. Так, за 10 месяцев прошлого года в Россию было завезено свыше четырех миллионов тонн цемента М500, М400, а также некоторые другие виды продукции. Всего же объем импорта может составить пять и более миллионов тонн. В числе наиболее активных поставщиков фигурировали иностранные и российские компании, поставляющие продукцию из Турции, Ирана, а также стран ближнего зарубежья.

Что касается экспорта, то отечественные производители цемента отправляли свою продукцию, прежде всего, в соседние страны: Азербайджан, Казахстан, Украину, а также в Корею и некоторые другие государства. Кроме того, некоторые заводы отправляли за рубеж производимые дочерними предприятиями сухие смеси, железобетон и другие виды продукции. За анализируемый период больше всего цемента было поставлено в Украину — более 1,2 миллионов тонн, а также в Казахстан — около 600 тысяч тонн.