+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Наращивание объемов производства стройматериалов помогает Кубани выполнять жилищные программы

Наращивание объемов производства стройматериалов помогает Кубани выполнять жилищные программы

Неожиданно для многих Кубань вышла в число лидеров по объемам вводимого в эксплуатацию жилья. В прошлом году в Краснодарском крае было построено около четырех миллионов квадратных метров жилой недвижимости. По этому показателю южный регион уступил только Москве. На фоне увеличения темпов строительства в регионе растет спрос на цемент навалом и в таре, бетон, железобетон, кирпич и многие другие виды материалов. В свою очередь, активизация застройщиков стимулирует инвесторов строить новые заводы по выпуску отделочных и строительных материалов.

Не так давно в регионе начал работать новый завод по выпуску газобетона, который оснащен оборудованием немецкого производства. После выхода на полную мощность предприятие сможет производить около 420 тысяч тонн газобетона ежегодно, что должно существенно покрыть потребности региона в этом материале. По словам инициаторов проекта, наряду с качественными пеноблоками газобетон может использоваться при строительстве жилых домов и объектов коммерческого назначения. При этом стоимость газобетона примерно равна силикатному и керамическому кирпичу, но технология строительства позволяет сэкономить около 20%.

Кроме нового завода «Главстрой–Усть–Лабинск» в Краснодарском крае функционирует еще несколько предприятий, выпускающих аналогичную продукцию. Однако все участники рынка надеются. Что спрос на газобетон будет расти и после проведения Олимпийских игр, тем более, что большинство покупателей данного материала — частные лица, строящие малоэтажное жилье.

Что касается крупных строек, то для них цемент в мешках и навалом завозится из Новороссийска и некоторых других районов страны. Причем стоимость материала, приобретаемого для возведения олимпийских объектов, как правило, значительно выше, чем средние цены по рынку. Ценовые перекосы оказывают серьезное влияние на местный рынок строительных материалов, но все эксперты надеются на нормализацию ситуации в ближайшие месяцы.