+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

На российском рынке цемента грядут перемены

На российском рынке цемента грядут перемены

Положение дел на отечественном рынке цемента во многом зависит от ситуации в соседних странах. В Казахстане принята программа развития отрасли, которая предусматривает возведение новых заводов и реконструкцию действующих производств. Через несколько лет Казахстан намерен полностью удовлетворить свои потребности в этом строительном материале и отказаться от его импорта, в том числе, от закупок в нашей стране. Более того, правительство страны намерено обеспечить все условия для экспорта цемента марок М500, М400 в другие страны.

В Беларуси почти все готово для ввода в эксплуатацию новых линий на белорусских заводах по выпуску цемента. Несмотря на отставание от графика, работы активно продолжаются и вскоре цементные заводы Беларуси увеличат производство цемента на несколько миллионов тонн в год, продавая его, не только внутри страны, но и на российском рынке. Кроме того, о своих планах по увеличению продаж цемента в России заявили Прибалтийские страны, а правительство Азербайджана объявило, что скоро страна перестанет покупать цемент за рубежом и, напротив, наладит поставки материала в Россию и некоторые другие государства.

Все российские заводы по выпуску цемента в состоянии производить около 75-77 миллионов тонн продукции в год, но пока выпускают немного меньше. В 2012 году прогнозируется продолжении роста объема потребления цемента в связи с активизацией строительной отрасли. Скорее всего, будут превышены прежние рекордные показатели по объемам продаж. Не исключен и рост цен на все популярные марки цемента, сухие строительные смеси и другие материалы, где используется цемент.