+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Минрегионразвития проанализировало ситуацию на рынке стройматериалов

Минрегионразвития проанализировало ситуацию на рынке стройматериалов

Стратегия развития производства материалов для индустриального развития была принята в 2011 году. В настоящее время примерно половина российских регионов приняли собственные программы по стимулированию производства цемента, бетона, сухих смесей для строительства и других материалов. Все подобные документы, как правило, основаны на общефедеральной стратегии и рассчитаны на период до 2020 года.

В прошлом году, отметили представители Минрегионразвития, зафиксировано увеличение объема производства многих популярных строительных материалов. В частности, в 2012 году произведено около 483 миллиона кв. метров мягких кровельных и изоляционных материалов, что на 5% больше, чем в 2011 году. Производство цемента навалом и в таре составило 61,5 миллионов тонн, что на 9% больше, чем в 2011 году. Кроме того, существенно увеличилось производство стеновых материалов, листового стекла, сборного железобетона, минеральной ваты и других видов продукции.

Общий объем производства основных строительных материалов в денежном выражении составил 5,7 триллионов рублей, что на 2% больше, чем в 2011 году. Во многих регионах страны введены в эксплуатацию или еще возводятся новые заводы по выпуску строительных материалов. В частности, сразу в нескольких российских областях и краях строятся заводы по выпуску цемента разных марок, включая популярные портландцементы М500 и М400, а также заводы по выпуску сухих смесей, кирпича и других подобных материалов.

В ближайшие годы планируется особое внимание уделить производствам, на которых будут выпускаться материалы нового поколения, в том числе композиционные и энергосберегающие строительные материалы. До апреля месяца Министерство регионального развития намерено внести изменения в программу по развитию производства стройматериалов с тем, чтобы стимулировать возведение заводов, производящих композиционные материалы.