+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Коммунальщики изучают состояние инженерных коммуникаций

Коммунальщики изучают состояние инженерных коммуникаций

Российские ученые уже проводили исследования, призванные выявить причину разрушений инженерных сетей и коммуникаций, при возведении которых использовались достаточно качественный бетон и железобетонные конструкции. Оказалось, что причина не только в "усталости" бетона или его низком качестве, но и в особых микроорганизмах, разрушающих коллекторы и другие виды коммуникаций. Незаметные человеческому глазу бактерии активно размножаются в условиях сырости, постепенно разрушая даже самую качественную арматуру и бетонные сооружения. Для борьбы с биохимической коррозией созданы специальные препараты, позволяющие увеличить срок службы железобетонных конструкций, предотвратив или замедлив их разрушение.

Несмотря на применение специального оборудования, новейших технологий для радикального решения проблемы изношенности коммуникаций необходимо заменять старые сети и применять труды из полипропилена и специальных сортов чугуна. Несколько лет назад было принято решение отказаться от использования конструкций из ЖБИ при строительстве канализационных и ливневых стоков, постепенно поменяв их на изделия из более стойких материалов.

Для модернизации всех систем жизнеобеспечения только в крупных городах требуются гигантские суммы. По расчетам специалистов, только для работ в одном городе, где проживает более полумиллиона человек, необходимо 20-30 миллиардов рублей. Вместе с тем, в большинстве населенных пунктов изношенность сетей и коммуникаций находится в диапазоне 50%-70%.

Поэтому пока коммунальщики продолжают ремонтировать старые коллекторы из железобетона, пытаясь не допустить новых происшествий.