+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Качество готовых бетонных смесей далеко от идеала

Качество готовых бетонных смесей далеко от идеала

Потребители чаще всего приобретают смеси марок В25, В30 и В40. Но если последнюю разновидность строительного бетона предлагают, в основном, крупные производители, то изготовлением и продажей В25 занимаются многие мелкие и средние фирмы. Многие из них не соблюдают технологий производства, что сказывается на качестве смесей.

Разновидности готовых смесей В25 и В30 пользуются особым спросом, так как из них изготавливают монолитные фундаменты, перекрытия, стены, колонны и другие конструкции. Экономия чаще всего достигается за счет применения навального цемента не самого высокого качества, а также использования других дешевых ингредиентов. Впрочем, сами производители бетона отмечают, что нередко сталкиваются с тем, что поставщики предлагают цемент с характеристиками, не соответствующим заявленным параметрам, что и влияет на качество бетона.

Кроме того, часть производителей отмечает низкое качество песка. В отличие от европейских стран, отечественные добытчики и продавцы песка не обеспечивают стабильность характеристик, что также негативно сказывается на качестве готовых смесей, включая бетон, пескобетон, железобетон и другие подобные материалы.

Эксперты считают, что крупные производители пытаются поддерживать высокое качество, тогда как небольшие фирмы в погоне за прибылью не уделяют параметрам качества должного внимания. Практически тоже самое, наблюдается при производстве железобетона, когда используется арматура ненадлежащего качества. В настоящее время наиболее оптимальной является сталь 25Г2С. Кроме того, новые ГОСТы не всегда регламентируют необходимые параметры цемента.

Поэтому при изготовлении бетонов, цемента класса 32,5 нужно добавлять больше, чем ранее добавлялось цемента марки М400, а это делают не все производители.