+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Иран наращивает объемы производства и экспорта цемента

Иран наращивает объемы производства и экспорта цемента

В 2012 году объемы поставок цемента из Ирана значительно выросли. На заводах Ирана выпускается цемент разных марок, включая такие популярные виды портландцемента как М500 и М400, а также некоторые специальные виды цемента. Цемент из Ирана в большом количестве поставляется, в частности, в Казахстан, что обусловлено близостью границ и возможностью доставки продукции морским путем.

Значительное увеличение объемов поставок привело к тому, что казахские компании, выпускающие и продающие цемент оптом, требуют ввести пошлины на ввоз цемента из Ирана на несколько лет, что позволит защитить рынок. Кроме того, производители Казахстана совместно с коллегами из России настаивают на начале антидемпингового расследования в отношении производителей и поставщиков иранского цемента, заявляя, что он продается на территории Казахстана гораздо дешевле, чем в самом Иране.

В 2012 году Иран нарастил поставки цемента в Азербайджан, который пока не в состоянии обеспечить все свои потребности в этом материале. В связи с увеличением поставок цемента оборот взаимной торговли в этом году между Азербайджаном и Ираном вырос сразу наполовину до 33 миллионов долларов.

Производители цемента из Ирана стремятся выйти на внешние рынки, предлагая цемент в мешках и навалом разного качества. При этом у себя на родине многие предприятия столкнулись с серьезными проблемами, связанными с нарушениями экологического законодательства. Не так давно цементный завод в Тегеране был вынужден существенно сократить производство в связи с большим количество выбросов вредных веществ в атмосферу.