+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Холдинг Сибирский цемент приобретает еще один завод

Холдинг Сибирский цемент приобретает еще один завод

В случае удачного завершения сделки «Сибирский цемент» будет осуществлять контроль над «Искитимцементом», имея на руках контрольный пакет акций. Аналитики обращают внимание, что для совершения сделки сторонам необходимо получить согласие Федеральной антимонопольной службы.

Пока обе стороны подтверждают, что «РАТМ-холдинг», который пока контролирует завод по выпуску цемента для строительства, согласен продать более 60% акций «Русской цементной компании», принадлежащей «Сибцементу» и «Ростехнологиям», однако пока воздерживаются от комментариев. Пока на предприятии работают аудиторы, которые должны проанализировать экономические показатели завода. Пока не совсем ясно, как будет решен вопрос о задолженности «Искитимцемента» перед Сбербанком России, который несколько лет назад открыл кредитную линию для закупки нового оборудования для производства цемента сухим способом.

Завод «Искитимцемент» расположен в Новосибирской области. В 2011 году на предприятии было выпущено около 1,3 миллиона тонн цемента, что на 8% меньше, чем в 2010 году. Часть продукции поставляется потребителям навалом, а часть цемента упаковывается в мешки. «Искитимцемент» получил значительную поддержку от «РАТМ-Холдинга», вложившего в развитие и модернизацию завода несколько миллиардов рублей. В результате удалось значительно нарастить выпуск строительного цемента. В 2001 году завод произвел около полумиллиона тонн продукции, а в 2011 году — около 1,3 миллиона тонн цемента.

Несколько лет назад начались работы по строительству новой очереди завода, что должно увеличить объемы производимого цемента до 3,1 миллионов тонн в год. В настоящее время завод специализируется на выпуске цемента марки М500 с различными добавками, цемента марки М400 и клинкера.