+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Холдинг Eurocement стал владельцем почти 11% акций компании Holcim

Холдинг Eurocement стал владельцем почти 11% акций компании Holcim

Швейцарская фирма Holcim занимает второе место в мире по объему производства цемента разных марок и является одним из конкурентов холдинга Eurocement. По словам представителей Eurocement, приобретение акций связано с падением цен на них. Покупка ценных бумаг обошлась в 83 миллиона евро и позволила довести долю Eurocement почти до 11%.

Несколько месяцев назад Holcim Ltd. Заявлял о продажи пакета своих акций на общую сумму около 300 миллионов евро. По всей видимости, этим и воспользовался холдинг Eurocement, хотя аналитики не исключают, что акции были куплены не напрямую, а через других акционеров производителя цемента. Швейцарская компаний Holcim Ltd. была основана сто лет назад. Компании принадлежит несколько десятков заводов по выпуску цемента в 68 странах мира.

На предприятиях выпускается цемент всех популярных марок, включая аналоги цемента М500 и М400, а также нерудные материалы. По объему производства фирма из Швейцарии занимает второе место в мире. В прошлом году чистая прибыль Holcim Ltd. составила около 680 миллионов швейцарских франков. Холдинг Eurocement впервые заявил о покупке акций Holcim Ltd. в 2008 году, когда приобрел более 6% от общего объема ценных бумаг. Постепенно пакет, принадлежащий Eurocement, был увеличен до 10-11%. В разгар финансово-экономического кризиса стоимость акций швейцарской компании упала, но постепенно, по мере роста спроса на цемент, цены на акции вновь начали расти.

Компания Eurocement Holding принадлежит владельцу российской компании «Евроцемент груп» Филарету Гальчеву. «Евроцемент груп» является собственником заводов по выпуску цемента в мешках и навалом, расположенных в России и некоторых других государствах СНГ.