+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

ФАС выявила серьезные нарушения при закупках цемента для возведения олимпийских объектов

ФАС выявила серьезные нарушения при закупках цемента для возведения олимпийских объектов

Специалисты Федеральной антимонопольной службы установили, что цемент и другие строительные материалы закупаются через посредников, что приводит к росту цен на 40% и более. Материалы расследования переданы в Министерство внутренних дел, а Минрегиону предложено разработать механизм контроля цен на строительные материалы.

Проверка началась в прошлом году. Сотрудники антимонопольной службы собрали информацию об отпускных ценах на цемент у нескольких производителей, поставщиков и подрядных организаций. Было установлено, что при возведении объектов для проведения Олимпийских игр цемент покупается через посредников, что приводит к завышению цен.

На строительство олимпийских объектов потрачено около 635 миллиардов рублей, заявили представители Счетной палаты, причем значительная часть средств оседает у посредников. Цемент является одним из наиболее активно используемых материалов при возведении объектов: на его покупку тратится около 50% от общего объема средств, выделяемых на покупку строительных материалов. Представители застройщиков утверждают: покупать строительный цемент у производителей не всегда выгодно, учитывая необходимость доставки материала на стройплощадку.

Не так давно бывший руководитель Росстроя Николай Кошман заявил, что цемент для возведения олимпийских объектов закупается почти в два раза дороже, чем средний уровень цен в Сочи и Краснодарском крае. Все материалы о нарушениях ФАС передала в МВД, где они в настоящее время изучаются.