+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

ФАС борется с нарушениями в ходе сертификации цемента

ФАС борется с нарушениями в ходе сертификации цемента Обязательная сертификация цемента в таре и навалом введена в нашей стране с весны 2016 года. Эту меру в качестве защиты внутреннего рынка лоббировали производители цемента различных наименований.

Представители российских заводов смогли убедить правительство сделать процедуру сертификации обязательной, что создало сложности не только недобросовестным изготовителям, но и импортерам цемента и некоторых других видов строительных материалов.

Одновременно свою проверочную работу активизировала и Федеральная антимонопольная служба, которая следит за работой компаний, занимающихся сертификацией. Не так давно ФАС выявила нарушения у двух фирм – «Цемискон» и НТЦ «СибНИИцемент».

По мнению проверяющих, сотрудники эти компании «создали дискриминационные условия на рынке цемента», так как при рассмотрении ряда заявок на сертификацию цемента навалом и в таре не смогли аргументировано пояснить причину невозможности провести проверку и выдать сертификаты.

Напомним, что многие импортеры цемента, сухих строительных смесей и бетона жаловались в ФАС на то, что они не могут получить сертификаты по самым разным причинам. По их мнению, это создало препятствия для работы на российском рынке строительных материалов.

Что качается российских производителей цемента, бетона и сухих строительных смесей, то все они успешно получили сертификаты на свою продукцию, подтвердив ее соответствие требованиям госстандартов.