+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Эксперты заявляют о низком качестве импортного цемента

Эксперты заявляют о низком качестве импортного цемента

Иностранные производители увеличили поставки и продажи цемента в Россию, что вызывает недовольство отечественных производителей. Значительная часть продукции завозится в Россию морским путем, поэтому для ее хранения и перевалки используются порты Черного моря, а значительные объемы продаж импортного цемента приходятся на Краснодарский край и Ростовскую область.

Поданным таможни объемы импорта цемента в текущем году выросли почти в полтора раза. Основные поставки цемента осуществляют турецкие и иранские производители, которые предлагают продукцию дешевле, чем российские заводы. Одна тонна цемента популярных марок иностранного производства стоит, в среднем, на 34-40 долларов дешевле, чем продукция отечественных предприятий.

По заявлениям цементников, более низкая стоимость зарубежного цемента связана с его неудовлетворительным качеством. Кроме того, представители цементной индустрии считают, что при доставке и хранении цемент в мешках может пропитаться морской влагой, что неблагоприятно сказывается на его характеристиках.

По словам российских специалистов, отечественный высокомарочный цемент имеет запас прочности и может применяться в наших погодных условиях. В тоже время, подобный цемент из Турции или Ирана плохо справляется со спецификой российского климата, что может негативно сказаться на построенных зданиях.

Некоторые специалисты утверждают, что иностранный цемент аналогичный отечественным маркам цемента М500 или М400 можно применять только при отделочных и декоративных работах, но не в капитальном строительстве.

В частности, не желательно использовать подобное сырье при изготовлении сухих смесей или железобетонных изделий. Кроме того, при обнаружении брака в импортном цементе претензии предъявлять особо некому, тогда как российские производители реагируют на жалобы потребителей.