+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Эксперты пока не ожидают существенного роста потребления цемента

Эксперты пока не ожидают существенного роста потребления цемента Ситуация в цементной отрасли является отражением общего положения дел в российской экономике, уверены аналитики. Пока в стране не активизируется массовое жилищное строительство и реализация других проектов, объемы продажи цемента расти не будут.

Пока отечественные цементные заводы находятся в сложной финансовой ситуации, что является следствием финансово-экономического кризиса. Даже реализация крупных проектов, например, подготовка к проведению Олимпийских игр в Сочи не привела к значительному росту спроса на цемент 500 марки и 400 марки.

По оценкам специалистов, подготовка к олимпийским играм привела к росту потребления цемента на уровне 1-1,5 миллиона тонн продукции на протяжении нескольких лет. Это составляет только около 2% от общего объема потребления цемента в стране.

Поэтому многие аналитики считают, что на протяжении нескольких лет спрос на цемент в мешках и навалом будут оставаться на нынешнем уровне или сокращаться. Ситуацию может исправить только значительное увеличение объемов строительства в разных регионах страны, что пока не наблюдается.

При этом эксперты считают, что в стране существует существенный переизбыток производственных мощностей, который оценивается в 40 миллионов тонн цемента в год. Кроме того, на российский рынок поставляются свою продукцию заводы Беларуси и Казахстана.