+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Эксперты анализируют ситуацию на украинском рынке цемента

Эксперты анализируют ситуацию на украинском рынке цемента

Объемы производства и потребления цемента навалом и в таре в Украине продолжают сокращаться. Так, по данным официальной статистики в первом полугодии этого года объем производства цемента сократился примерно на 13%. Специалисты отмечают, что это самое глубокое падение на рынке цемента, начиная с кризисного периода. Напомним, что в 2009 году украинские заводы уменьшили объемы производства сразу на 22%.

Пока никому из производителей цемента в таре и навалом так и не удалось достичь докризисных показателей, а спрос на строительные материалы остается на низком уровне. Даже некоторое оживление строительного рынка в ряде крупных городов не привело к существенному изменению на рынке. Падение объемов потребления со стороны застройщиков привело к сокращению не только объемов производства цемента, но и пескобетона, бетона, железобетона и многих других подобных материалов.

Среди серьезных проблем, мешающих развитию рынка, эксперты отмечают ухудшение качества выпускаемой продукции, а также сокращению экспорта. Так, несколько лет назад на экспорт отправлялось почти 900 тысяч тонн цемента М500 и М400, а в настоящее время — около 120 тысяч тонн. Кроме того, потребители жалуются на ухудшение качества продукции цементников, а также на рост доли фальсифицированной продукции.

Наибольший объем цемента в Украине производят заводы «Хайдельбергцемент Украина», занимая 23% рынка. В число лидеров входят «Подольский цемент» и «Евроцемент-Украина», занимая по 15% рынка цемента.