+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Доля низкокачественного цемента доходит до 10%

Доля низкокачественного цемента доходит до 10%

Среди наиболее частных нарушений специалисты называют несоответствие информации указанной на упаковке марки цемента реальным данным, наличие в составе цемента в мешках и навалом дополнительных примесей, отсутствие всех сведений о месте производства, недовес и т.п. При этом все отечественные заводы, выпускающие цемент, известны и не производят низкокачественную продукцию.

Часть специалистов утверждает, что цемент навалом и в таре низкого качества — это импортная продукция, которая завозится на российский рынок, преимущественно, из Турции, Ирана, Беларуси и ряда других стран. При пересечении границы проверяются не все партии цемента, что дает возможность ввезти продукцию сомнительного качества. В тоже время, большинство экспертов уверены, что контрафактную продукцию производят в подпольных цехах на территории страны, причем в процессе производства используется сырье как российского, так и иностранного производства.

Как правило, недобросовестные бизнесмены приобретают цемент навалом на заводах или в оптовых компаниях, а затем фасуют его в мешки. При этом на части «самодельного цемента» указывается информация о том, где он расфасован, а нарушения сводятся к недовесу или несоответствию некоторых показателей цемента М500 и М400 «гостовским» цифрам. Однако большую опасность представляют некоторые предприниматели, которые занимаются настоящей фальсификацией и пытаются выдать расфасованную в кустарных условиях продукцию за цемент, произведенный на хорошо известных предприятиях.

Многие специалисты предлагают внедрить реальные механизмы наказания для тех, кто выпускает и продает цемент, не соответствующий требованиям ГОСТов. Подобная мера должна помочь уменьшить количество низкокачественной продукции на отечественном рынке.