+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Челябинские металлурги научились «выпускать» добавки для бетона из воздуха

Челябинские металлурги научились «выпускать» добавки для бетона из воздуха

На предприятии установлено новое оборудование для очистки веществ, выбрасываемых в атмосферу. В результате удалось улавливать различные частицы, ранее попадавшие в воздух и загрязнявшие окружающую среду. Среди мелких частиц оказался микрокремнезем — прекрасная добавка для товарного бетона, которая позволяет улучшить характеристики этого материала.

По словам представителей предприятия, после установки современных очистных сооружений улавливать и использовать микрокремнезем стало экономически выгодно и целесообразно. Раньше вещество просто выбрасывалось, а теперь дает возможность производить высококачественный бетон. Продукция Челябинского электрометаллургического комбината уже широко используется при строительстве инфраструктурных и жилых объектов, дорог и мостов. Кроме того, «улавливаемые» добавки в бетон, пескобетон и железобетон отправляются на экспорт в несколько государств.

Над созданием добавок, изменяющих свойства строительных материалов работают многие коллективы российских и иностранных специалистов. В большинстве случаев наши ученые стремятся уменьшить зависимость застывания и схватывания разномарочного цемента, бетона и других подобных материалов от погодных условий, чтобы продлить срок строительства и ремонта различных объектов. Для изменения определенных характеристик составов, как правило, применяются искусственно созданные добавки, но на Челябинском электрометаллургическом комбинате пошли другим путем, решив использовать вещества, образуемые в процессе основного производства.