+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цены на тарированный цемент немного подросли

Цены на тарированный цемент немного подросли

По оценкам экспертов, отпускные цены на цемент в таре и навалом в конце прошлого года немного выросли. В частности, повышение стоимости по всем регионам страны оценивается в 0,3%. При этом цемент в упаковке подорожал более значительно — около 1%.

В разных регионах страны стоимость цемента менялась разнонаправлено, что связано с местными особенностями, а также с ценовой политикой крупных производителей, которые контролируют определенные доли того или иного рынка.

В декабре месяце специалисты отметили серьезное повышение цен на строительную арматуру. В некоторых регионах страны повышение составило около 33%, тогда как в среднем по стране, стоимость арматуры для строительства выросла примерно на 15%. Кроме данной разновидности строительного металлопроката повысились цены на листовую сталь, а также многие другие виды металлопроката.

В декабре месяце изменились цены на многие виды кирпича, а также на стеновые блоки из цемента 400 марки и другие виды стеновых материалов. В частности, силикатный кирпич стал дешевле, в среднем, на 1%. Керамический кирпич в большинстве регионов страны практически не подорожал, но и не подешевел. В тоже время, цены на блоки из цемента и крупноформатные керамические блоки снизились на 0,2%.

Напомним, что в 2014 году стоимость цемента практически не изменилась, несмотря на высокий спрос со стороны застройщиков и других категорий потребителей. Отечественные производители цемента и оптовые продавцы старались сдержать рост цен, чтобы сохранить свои позиции на рынке в условиях острой конкуренции.

При этом девальвация российского рубля должна ослабить позиции импортеров цемента и, напротив, сделать российский экспорт цемента более привлекательным, чем ранее.