+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цены на стройматериалы начали падать

Цены на стройматериалы начали падать

По данным независимых экспертов, анализирующих ситуацию на рынке, в ноябре месяце цены цемент для строительства упали на 3%. Речь идет об усредненных показателях, так как ситуация в разных регионах страны отличается. Как правило, цены на цемент перестают расти и падают в осенне-зимний период, когда во многих российских регионах падают объемы строительных работ. Однако если на севере страны возведение объектов затрудненно уже в середине осени, то в южных регионах нередко строительство жилых и коммерческих помещений продолжается и зимой.

Все эти процессы оказывают непосредственное влияние на ценовую ситуацию на рынке цемента, сухих смесей для строительства, железобетона, бетона и т.п. Кроме снижения цен на цемент, по экспертным данным, в ноябре месяце сократились цены и на многие другие популярные виды строительных материалов, включая керамический кирпич, подешевевший на 5%, металлопрокат, применяемый в строительстве, подешевевший на 1%, а также стеновые блоки и панели, цены на которые упали на 2-3%.

На фоне снижения стоимости цемента начались сезонные колебания цен на бетон. Так, в ноябре месяце текущего года в большинстве российских регионов растворы из цемента и товарный бетон стали дешевле примерно на 1,5-2%. Кроме того, разнообразные строительные материалы, относящиеся к нерудным материалам, подешевели на 1,5%.

По оценкам аналитиков, по похожему сценарию развивается ситуация и в столичном регионе, где наблюдается постепенное снижение цен на многие популярные виды строительных материалов, включая бетон, железобетонные конструкции, пескобетон 300 марки и другие материалы. Благодаря этому у покупателей появляется возможность купить интересующие их товары по оптимальным ценам.