+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цены на строительные материалы перестали расти

Цены на строительные материалы перестали расти

В декабре и январе месяце оптовые цены на цемент большинства популярных марок не изменились, а в рознице в ряде российских регионах наблюдалось их снижение. Подобные тенденции наблюдаются ежегодно: во время замедления темпов строительства цены на цемент стабилизируются или немного снижаются, а новый ценовой виток, как правило, начинается в конце зимы или в начале весны. В первую очередь начинают увеличиваться цены в южных регионах России, где строительный сезон начинается ранее, чем в центральных районах.

Ситуация на рынке бетона, как правило, развивается аналогичным образом. Правда, в 2012 году обычный бетон и железобетонные изделия дорожали, в основном, в первой половине года. Прирост цен составил в разных регионах 5-7%.

В летние месяцы ценовая ситуация стабилизировалась, а следующий этап роста цен начался осенью 2012 года, когда бетон вырос в цене вслед за подорожанием цемента. В итоге к концу года цены выросли на 9% по сравнению с 2011 годом.

Примерно настолько же изменилась стоимость стеновых материалов из бетона, бетонных перекрытий, пролетов, железобетонных свай и железобетонных конструкций и других материалов.