+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цены на цемент в Краснодарском крае выше, чем в других российских регионах

Цены на цемент в Краснодарском крае выше, чем в других российских регионах

По данным статистики, объемы производства и продажи цемента на Кубани растет, одновременно растут и цены на один из самых популярных строительных материалов. Причем, по мнению местных экспертов, стоимость цемента многими производителями завышается искусственно, что создает возможность для увеличения поставок импортного цемента и для разнообразных махинаций.

Специалисты отмечают, что ряд местных заводов продает цемент в мешках и навалом местным потребителям по 4,5-5 тысяч рублей за тонну, при этом предлагая такой же цемент в соседних регионах за 2,7-3 тысячи рублей. Многие компании разработали специальные прайсы для строителей, участвующих в возведении объектов для Олимпийских игр в Сочи с очень высокими ценами. В 2008 году стоимость цемента разных марок выросла в Краснодарском крае на 18%, что оказалось далеко не предел. В 2009 году цемент подорожал еще на 21%. Даже в 2010 году, когда по всей стране цены поползли вверх, на Кубани цемент подорожал на 21%. В 2011году – еще на 24%. Наконец, за два квартала 2012 года цены подпрыгнули вверх на 11%.

По данным аналитиков, даже в Москве, где в пиковые периоды наблюдается очень высокий спрос на цемент и быстро растут цены, популярная марка портландцемента М500 навалом продавалась по цене около 4,1-4,3 тысяч рублей за тонну. При этом местные производители предлагали аналогичный цемент в Краснодарском крае по цене не менее 4,5 тысяч рублей за тонну.

При этом в регионе производится около 8-10% от общероссийского объема цемента наиболее популярных марок. Сразу после объявления Сочи столицей Олимпийских игр началась реконструкция и модернизация Атакайского и Верхнебаканского цементного завода, а все местные производители нарастили объемы выпуска готовой продукции.