+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цены на цемент в 2012 году выросли, но незначительно

Цены на цемент в 2012 году выросли, но незначительно

В конце года, по экспертному мнению, средние отпускные цены на цемент навалом колебались в районе 2,8-2,85 тысяч рублей за одну тонну без учета стоимости доставки и НДС. Это примерно на 8% больше, чем в начале 2012 года и только немного превышает уровень инфляции в годовом исчислении. В качестве примера специалисты приводят статистику за 2011 год, когда средние цены на цемент выросли сразу на четверть.

Если учесть налог на добавленную стоимость и расходы на доставку, то одна тонна наиболее популярных марок цемента М500 и М400 обходилась покупателям в конце прошлого года в 4-4,5 тысяч рублей за тонну. Таким образом, по сравнению с началом года стоимость популярнейшего строительного материала выросла всего на 5-7% (с учетом налогов и доставки). В 2011 году цены на цемент с учетом доставки и НДС выросли примерно на 25-26%.

На протяжении всего года стоимость специального и общестроительного цемента плавно росла с незначительными перерывами, а наиболее заметный ценовой скачек произошел в конце лета — в августе месяце.

Ситуация на рынке цемента в 2013 году будет зависеть от множества факторов, включая увеличение спроса. Однако крупным российским производителям цемента, ранее доминировавшим на рынке, вряд ли удастся существенно поднять цены на цемент. В 2013 году ожидается запуск новых заводов и производственных линий, построенных независимыми компаниями, в том числе, с иностранным капиталом. Чтобы выйти на рынок многие из них наверняка захотят предложить покупателям привлекательные цены, что окажется сдерживающим фактором.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов планы многих производителей из зарубежных стран, намеренных увеличивать поставки цемента в мешках и навалом на российские просторы.