+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цены на цемент начнут расти весной

Цены на цемент начнут расти весной

В 2011 году цемент отечественного производства с весны по осень подорожал примерно на 20%. Примерно настолько же вырастут цены на цемент в текущем году, прогнозируют эксперты. Стоимость строительного материала не останется на прежнем уровне из-за подорожания энергоносителей, увеличения налоговой нагрузки и инфляции, считают специалисты. Зимой производители вынуждены сдерживать цены на цемент в мешках и навалом в ожидании роста спроса, который начинается весной.

Тем не менее, пока стоимость цемента еще не достигла максимального уровня, который наблюдался до начала финансово-экономического кризиса. До начала кризиса одна тонна цемента с доставкой продавалась, в среднем, за 170-180 американских долларов, а сейчас цены ниже.

За первые три месяца текущего года все отечественные производители выпустили 9,6 миллионов тонн цемента, превысив показатели за аналогичный период прошлого года на 15%. Однако объем промышленного производства цемента М500, М400 и других популярных марок пока не дотягивает до докризисных показателей. Так, в 2007 году все заводы страны произвели около 11 миллионов тонн цемента.

Большие надежды производители и продавцы цемента связывают со строительной отраслью, которая в 2011 году преодолела кризис. Строители ввели в эксплуатацию более 63 миллионов квадратных метров жилой недвижимости.

В 2012 году ожидается дальнейший рост строительной индустрии. Кроме того, за счет средств государства будет продолжена реализация инфраструктурных проектов, что потребует большого количества пескобетона, бетона, железобетона и других материалов, где используется цемент.