+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цены на цемент должны стабилизироваться

Цены на цемент должны стабилизироваться

Если в 2014 году удастся сдержать аппетиты естественных монополий, то цены на цемент увеличиваться не будут. Такой вывод можно сделать по итогам встречи, прошедшей на инвестиционном форуме в Сочи. Глава российского правительства Дмитрий Медведев встретился на инвестиционном форуме с представителями бизнеса, среди которых были и руководители крупных российских производителей цемента.

Обсуждая намерения правительства «заморозить» в следующем году тарифы на услуги и товары естественных монополий, господин Медведев обратился к главе «Евроцемент груп» Филарету Гальчеву по поводу его прогнозов о стоимости цемента. По словам господина Гальчева, если в 2014 году получится сдержать цены инфраструктурных монополий, то стоимость цемента в мешках или навалом также расти не будет.

По словам Филарета Гальчева, можно «гарантировать», что цены на цемент повышаться не будут. При этом он отметил высокую конкуренцию на внутреннем рынке страны, куда поставляется продукция не только российских заводов, но и цемент из многих соседних государств. Кроме того, по оценке господина Гальчева, стоимость большинства популярных марок цемента уже на протяжении нескольких последних лет остается на определенном уровне.

По словам бизнесмена, в настоящее время средние цены на цемент находятся на более низком уровне, чем до экономического и финансового кризиса, когда одна тонна продукции предлагалась по 2800 рублей за тонну. Сейчас же цемент можно купить по цене около 2400 за одну тонну.

Цементная отрасль входит в число наиболее энергоемких, поэтому для многих предприятий замораживание тарифов естественных монополий может пойти на пользу. При условии сохранения нынешнего уровня цен на электрическую энергию и газ у отечественных предприятий, выпускающих цемент 500 марки и другие разновидности портландцемента, появится возможность не поднимать отпускные цены.