+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цементным заводам Беларуси частично возместят расходы по кредитам

Цементным заводам Беларуси частично возместят расходы по кредитам

Несколько дней назад правительство республики приняло постановление, предусматривающее компенсацию производителям цемента в мешках и навалом. Заводам будут частично возмещены расходы по оплате процентов за кредиты. В постановлении сообщается, что компенсации получат ОАО «Красносельскстройматериалы», OAO «Белорусский цементный завод» и OAO «Кричевцементношифер», т.е. все цементные заводы страны.

Согласно принятому документу, белорусские производители цемента марок М500, М400 и других видов продукции получат компенсацию в размере 50% ставки рефинансирования, определенной Национальным банком по кредитам в национальной валюте. Что касается кредитов в иностранной валюте, то производителям возместят 50% расходов оплаты по процентам. Компенсация расходов по кредитам выплачивается с целью повышения эффективности инвестиционных проектов.

Среди условий выплаты компенсаций — выполнение производителями плана по производству и продажи цемента оптом на внутреннем и внешнем рынках. На руководителей цементных заводов возложена персональная ответственность за выполнение всех основных производственных показателей в текущем году.

Цементная отрасль Беларуси модернизируется за счет привлечения кредитов, предоставленных Китаем. Денежные средства направлены на закупку оборудования китайского производства, а также на оплату расходов по его монтажу. После окончания всех работ Беларусь ежегодно будет производить не менее 10 миллионов тонн цемента, продавая его не внутреннем и внешнем рынках.