+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цементный завод в Новокузнецке подвергся депутатской проверке

Цементный завод в Новокузнецке подвергся депутатской проверке

Не так давно на предприятии была проведена депутатская проверка, в ходе которой народные избранники попытались разобраться в сложившейся ситуации и проверить обоснованность жалоб горожан.

Кузнецкий завод был построен в середине 30-х годов прошлого века. Первоначально предприятие производило около 65 тысяч тонн разнообразного цемента в год, а после Великой Отечественной войны выпуск продукции был удвоен. Продукция поставлялась многим потребителям Западной Сибири. Цемент из Новокузнецка использовался при возведении многих шахт, жилых домов, промышленных объектов и нескольких гидроэлектростанций, включая Саяно-Шушенскую ГЭС.

Несколько лет назад жители Новокузнецка начали жаловаться на плохое самочувствие и большое количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу цементным заводом. Начался затяжной конфликт, в результате которого завод был остановлен по требованию прокуратуры, а собственников обязали модернизировать очистные сооружения и провести другие мероприятия для уменьшения вредных отходов, загрязняющих экологию города. Производство цемента было возобновлено только в середине 2009 года, после того, как были выполнены требования прокуратуры.

Однако горожане продолжают жаловаться в различные инстанции на цементный завод, требуя его закрытия. Не так давно предприятие посетила группа депутатов и представители местных властей, которые решили разобраться с ходом выполнения природоохранных мероприятий. В ходе проверки было установлено, что на экологические программы за последние годы было потрачено около пяти миллионов рублей, что явно недостаточно.

В настоящее время на Кузнецком цементном заводе выпускается цемент марок М500 и М400 в объеме около 300 тысяч тонн в год.