+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цементные заводы Беларуси перейдут на использование торфа

Цементные заводы Беларуси перейдут на использование торфа

В республике принята концепция развития торфяной отрасли. Среди крупнейших потребителей данного вида топлива будет цементная промышленность. По мнению местных специалистов, заводы по выпуску портландцемента навалом и в таре смогут существенно повысить конкурентоспособность своей продукции, если начнут использовать торф вместо природного газа.

На первом этапе цементная промышленность Беларуси будет потреблять около 160 тысяч тонн торфа, но уже через несколько лет этом показатель составит около 500 тысяч тонн, заявляют представители Министерства энергетики Беларуси. При этом местным производителям цемента в бумажных мешках и навалом придется модернизировать определенное оборудование. Однако, как считают эксперты, затраты на модернизацию должны окупиться в короткое время.

В Беларуси принята программа развития торфяной промышленности. Согласно ей до 2020 года объемы производства торфа в республике должны вырасти до 1,5 миллионов тонн в год. Запасов собственного торфа в республике хватит примерно на 250 лет, уверяют специалисты.

Что касается использования торфа при производстве высокомарочного цемента 500 марки и других видов продукции, то заводам это вдвойне выгодно. Дело в том, что оставшуюся после сжигания торфа золу можно также использовать в качестве добавки в цемент. При замещении торфом природного газа цементная отрасль сможет экономить более 20 миллионов долларов ежегодно.